Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)
В связи с началом сезона активизации распространения энтеровирусных инфекций, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает об опасности и мерах профилактики данных заболеваний.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ЕСНО (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
ЭВИ свойственна высокая контагиозность.
Пути передачи ЭВИ многообразны: данные заболевания передаются посредством фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
ЭВИ распространена повсеместно.
Заболевание встречается в виде единичных случаев, небольших вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Обстоятельствами распространения ЭВИ часто является занос инфекции в учреждение, на территорию населенного пункта с последующим распространением в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства в части:
· питьевого водоснабжения населения;
· соблюдения требований гигиены питания;
· соблюдения санитарно-гигиенического режима в детских коллективах.
Очень часто, эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания населения.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.
ЭВИ характеризуются множественностью клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Основными заболеваниями, требующими обследования на ЭВИ, являются:
· заболевания с очаговой неврологической симптоматикой;
· заболевания с менингиальными симптомами;
· сепсис новорожденных небактериальной природы;
· ящуроподобный синдром (HFMD-экзантема полости рта и конечностей);
· герпангина, афтозный стоматит;
· миокардит;
· геморрагический конъюнктивит;
· увеит;
· миалгия;
· ряд других заболеваний (в том числе респираторный синдром, гастроэнтерит, экзантема при возникновении групповой заболеваемости в детском организованном коллективе).
Диагноз заболевания ЭВИ устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.
Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.
Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях.
При выявлении эпидемических очагов ЭВИ проводится эпидемиологическое расследование очага ЭВИ с целью установления его границ, выявления источника возбудителя ЭВИ, контактных лиц, а также лиц, подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.
С целью установления путей и факторов передачи инфекции в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации осуществляется отбор проб для лабораторного исследования (питьевая вода, вода бассейнов, рекреационных водоемов и другие) из объектов окружающей среды.
По результатам эпидемиологического обследования очага готовится план противоэпидемических и профилактических мероприятий, который согласовывают с заинтересованными организациями и ведомствами, а при необходимости - с органами исполнительной власти.
В зависимости от эпидемиологической ситуации планом может быть предусмотрено:
· введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий (в первую очередь в детских организованных коллективах), купания в открытых водоемах, бассейнах;
· приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации;
· введение гиперхлорирования питьевой воды, подаваемой населению;
· установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды (в детских и медицинских организациях).
В целях локализации очага энтеровирусной (неполио) инфекции проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив (для организованных детей), а также при подворных (поквартирных) обходах.
В зависимости от клинической формы ЭВИ для выявления и клинической диагностики заболеваний привлекаются узкие специалисты.
В отдельных случаях организуют взятие клинического материала от контактных в очаге для лабораторных исследований.
Также, в очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Наблюдение проводится медицинскими работниками организаций, в которых зарегистрирован очаг ЭВИ, или лечебно-профилактической организацией - по территориальной принадлежности.
Медицинскому наблюдению подлежат:
· контактные с больными ЭВИ в организованных коллективах детей (детских образовательных организациях, летних оздоровительных учреждениях, санаториях и других), на предприятиях пищевой промышленности и, приравненных к ним, объектах водоснабжения;
· контактные из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия:
· в течение 10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы);
· в течение 20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.
В очагах ЭВИ организуют мероприятия по дезинфекции.
В очагах ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ЭВИ представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ЭВИ включает:
· мониторинг за заболеваемостью населения ЭВИ и носительством энтеровирусов, включая анализ по территориям, возрастным и социально-профессиональным группам населения, факторам риска, цикличностью эпидемических процессов;
· мониторинг за биологическими свойствами возбудителей ЭВИ, в том числе проведение идентификации возбудителей ЭВИ и типирования возбудителей, выделенных из объектов окружающей среды и материала от людей;
· оценку эффективности проводимых мероприятий;
· прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.